2022.12.01
  • ブログ

【年長卒業遠足】

今日は昨日の年長児卒業遠足の様子をお伝えします。

毎年この時期に卒業遠足として東京方面に新幹線を利用して出かけて来ましたが、ここ数年は新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、県内への遠足を余儀なくされていました。今年度は感染対策をしながら埼玉県にある鉄道博物館へ行って来ました。行きは電車を乗り継ぎ目的地へ。鉄道博物館ではグループごとに見学をしたりジオラマ体験をして楽しく過ごし、昼食はレストランでカレーを食べました。帰りは待望の新幹線に乗車。車窓から見える景色に大興奮でした。子どもと先生だけで出かけた県外への遠足。電車のホームに立つだけでも緊張していた子ども達。駅の改札を通ったり、駅構内を歩いたりエスカレーターに乗ることもドキドキの連続でした。貴重な経験を終えて園に戻った年長児の顔はとても誇らし気でした。