2020.11.21
  • ブログ
  • 行事・イベント

フォレストアドベンチャー筑波へ わんぱくクラブ・Jr

秋晴れの中、11月のわんぱくの活動です。今回は筑波山中腹にある、フォレストアドベンチャー筑波において、親子で自然体験型、チャレンジ遊びとして、キャノビーコース小学生低学年と年長、アドベンチャーコース4年生以上に別れての活動です。

フォレストアドベンチャーとは、筑波山中腹にある、自然の森林の中で樹の上を移動して遊ぶフランス発祥のアウトドアパークです。利用者は、専用のハーネスを着用し、定められたルールを守りながら自己責任でコースを進んでいただきます。自分で責任を持つという事は、子どもの自立心を育成させることに大いに貢献しています。ヨーロッパでは、リスクマネジメント能力の開発を目的とした体験プログラムとして高い評価を受けています。

高い所では、ハーネスを通し自分の身をロープに委ね、自然に身を投げ出す気持は、スリルとワクワク感とちょっとした恐怖心を感じながら挑戦・・・。ひとつのコースをクリアするたびに安堵と喜びを感じ、チャレンジ達成のときには満足感を味わえる体験となりました。

大人は、体幹がかなり鍛えられますよ!