2020.04.15

【新型コロナウイルス対策】

国内外において、連日多くの感染者が確認される中、国においては、4月7日、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県など7都府県を対象区域とした新型インフルエンザ等対策特別処置法に基づく緊急事態宣言を発令しました。
4月8日には真岡市教育委員会より真岡市内の小、中学校が4月11日より4月26日まで臨時休校の発信がされました。
認定こども園、保育所、学童保育については、保護者が働いており、家に一人でいることができない年齢の子供が利用するものであることから、ひかり幼稚園は感染の予防に留意した上で、休園せず原則開設いたします。しかし、感染予防の観点から子どもを養護できる家庭においては、家で過ごしていただけたらと思います。
ひかり幼稚園としても、子どもたちと日々関わる職業として、自身の行動が及ぼす影響を考慮し、感染拡大防止に向けた自覚と責任ある行動をして行きたいと思います。

◇職員が日々の生活の中で出来ること◇
・毎日、自身の健康管理の徹底
→毎朝、出勤前に自宅で検温。出勤時に体温記録表に記入しています。体調がすぐれない時には無理せず自宅で様子を見るようにしています。
・手洗い、咳エチケットなど、施設内や外出先での感染防止対策の徹底。
・自身が感染しない、さらに子どもたちや同僚等の感染防止のため、3密=「密閉空間」「密集場所」「密接場面」が重ならないよう工夫。
→天気がよく暖かな日が続いているので常に窓を開け、換気しています。
・「緊急事態措置を実施すべき区域」への不要不急の往来の自粛

引き続き、関係機関と連携し、対策に万全を期して参りますので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。