ご挨拶

子どもの目の輝きや笑顔は、見ているすべての物を幸せにします。その透き通った小さな体に生命の尊さを、生きているもののすばらしさを感じます。
また、自然と共に生きる子どもたちが、健康で丈夫な体にと思うのは大人の願いでもあります。子どもたちの成長には、心と体のバランスが必要です。何事も最後までやり通す力、友だちと力を合わせてチャレンジする気持ちは、心も体も強くします。
本園は特に自然環境が恵まれており、夏の木陰と涼風と小鳥と虫の声は、常に子どもを包んでくれております。「心の教育」特に「生命を大切にする」生命尊重の教育は、生の動物、植物との触れ合いの中で体験を通してともに喜んだり、悲しんだりして育って行くものなのです。
子どもたちに輝く未来を明日への希望を与え、たくましく、明るく、素直に生きる人間の基本を毎日の保育の中で、教育しようと努力しております。お子さんの基礎教育を一緒に考えてみませんか。

学校法人荘厳寺学園 幼保連携型認定こども園
真岡ひかり幼稚園園長